Jenang Nusantara

Jenang adalah istilah lokal Jogja, Solo, Jawa Tengah untuk jenis makanan merujuk pada bubur - terbuat dari tepung yg diseduh dan dipanaskan. Bubur yg dikeraskan jadilah dodol, sebuah istilah yg umum di masyarakat Jawa Barat. Wajik adalah istilah di Jawa Timur.

Umumnya jenang identik dengan bubur yg rasanya manis. Bubur ayam gurih asin, tidak disebut jenang. Asal-usul penamaan jenang, belum tahu juga nih. Besok ta tanya ke si Mbah.

Jenang beras merah.

Kekayaan budaya menghasilkan aneka kuliner. Tentunya ada falsafah dibalik aneka bubur ini. Sebuah artikel mencantumkan 19 jenis jenang yg ada di Nusantara. Kalau mau digali lagi, tentunya daftar panjang aneka jenis makanan sejenis bubur, baik dari segi rasa, tampilan dan bahan pembuatnya.

  • Bubur merah putih (Jawa Barat) atau jenang abang dan jenang putih (Jogja, Jawa Tengah) biasa disajikan saat penamaan anak yg baru lahir. 
  • Jenang mancawarna. Jenang punika kadamel saking 7 (pitung) werni jenang, inggih punika pethak (lambang kasucèn), abrit (wantun), kuning (keagengan), ijem (pengarepan), lan sléwah ingkang arupa palang (pepalang) lan cemeng (tujuwan). Jenang punika dados salah satunggalipun sesajèn ing budaya Jawi.
  • Jenang / bubur ketan hitam
  • Jenang / bubur sumsum terbuat dari tepung beras.
  • Jenang grendul (Jawa Tengah), bubur candil (Jawa Barat)
  • Jenang katul
  • Jenang gulo
  • Jenang Jogja
  • Jenang Gempol
  • Jenang Suro
  • Jenang Saren
  • Jenang Sapar
  • Jenang Sela
  • Tinutuan / Bubur Manado. Bubur beras dengan campuran aneka sayuran (labu kuning, bayam)
  • Binte Biluhuta / milu siram / jagung siram adalah bubur jagung khas Gorontalo. Milu artinya jagung. Biluhunta artinya disiram. Jagung dipipil direbus, tidak ada proses penghalusan jagung. Tapi untuk memudahkan orang menyebutnya bubur jagung. 
  • Papeda Maluku.
  • Kapurung Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara dan Luwu Timur). Terbuat dari tepung sagu.
  • Barobbo bubur jagung khas Bugis.

Sebagai anak kekinian, kenali aneka jenang Nusantara yg ada. Tidak berhenti dari membuat status buburnya endes bambang kuy, tapi kenali asal bahan pembuatnya, petaninya, cara buatnya, pada saat peristiwa apa itu dibuat. Jangan aja semua atau kebanyakan jenang jajanan lokal terbuat dari satu bahan tepung yaitu tepung terigu. Kenapa jangan? Terigu terbuat dari gandum yg adalah 100% impor. Jenang lokal berbahan gandum impor! Ah ah ah ora elok my friend. Gali eksplorasi, karena ada banyak cerita seru dibalik sebuah jenang.

Comments

Popular Posts